站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

公交都市让市民绿色出行

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2018-07-09 07:33    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 随着西宁市公交都市创建不断深入,西宁市的公共交通越来越便捷。一卡通、公交专用道、线网优化……不断增添的公交出行手段,不断优化的公交线网,都在持续改善市民的公交出行体验,让市民感受、认可、依赖公交绿色出行的便利。

  全新的公交电子站牌

  在西宁市城区主干道和主要公交线网经过的公交站点,一个个带有电子监控摄像头的蓝色公交站牌已经逐渐成为西宁市公交站台上的新物件。虽然大部分电子站牌尚未启用,但试运行的电子站牌已经让市民感受到了便利。

  “这个电子站牌挺准的,哪一趟公交车到了哪一站,清楚明了。”市民王女士工作单位在三角花园附近,常常需要在此处的公交车站乘车。今年4 月,她偶然发现经常候车的站台旁立起了一块蓝色的牌子。起初她并未太留意,以为只是类似快速公交站台上的那种站牌。但没过多久,崭新的电子站牌就带给她从未有过的乘车体验。

  王女士记得电子站牌启用的第一天,站点名下一个个闪烁的、不断移动着的车辆图标就让人眼前一亮。 “以前西宁市可从没用过这种站牌,就算是在大城市也很少见到这种站牌。”王女士说,最让人意外的是站牌还会实时显示车辆动态信息。

  准确的公交车辆运行信息,让市民候车的体验再上一个台阶。之前,西宁市推出的西宁公交APP让市民摆脱了在公交站傻等的尴尬,而此次设置的电子站牌,则又给市民候车提供了一层保障,让市民准点候车、准时上车不再是一种期望。

  一卡通让西宁与全国相连

  今年3 月,西宁市“夏都通”卡正式对外发行,标志着西宁成为与全国200多个城市实现交通一卡通的城市之一,这也意味着,西宁市民手持夏都通卡,就可以在任意联网的外省城市,享受公共交通服务。这在以前,是想都不敢想的梦,如今真切地照进了现实。

  今年5 月底,市民董女士因事要前往深圳。临行前,董女士带上了夏都通卡。到了深圳之后,董女士并没有像以前那样换零钱,而是直接拿着夏都通卡准备乘坐当地的公交车。董女士说,第一次在外省使用夏都通卡,说实话,心里挺没底的。 “万一不能用怎么办?”带着忐忑的心情,董女士将夏都通卡慢慢靠近了刷卡机。 “嘀,刷卡成功。”伴随着刷卡机中传来的声音,董女士成功用手中的夏都通卡登上了深圳的公交车。

  与全国的公共交通互联互通,免去换零钱的麻烦,享受直接刷卡乘车的便利,这就是一卡通带给我们最直观的感受。目前,西宁市夏都通卡已经开放了人工、自助、手机APP等多种充值方式。而在功能各方面,未来夏都通卡将实现停车功能,并逐步扩展应用领域,推进各类服务资源、小额消费资源的整合。

  优化的公交线网让出行更加便利

    为方便市民出行,扩大公交线网覆盖面,今年6 月1 日,西宁市再次调整5 条公交线网的运行线路,而线网的优化改造,提升的不仅是市民出行体验,也在为西宁市的缓堵保畅作出贡献。

  据西宁市交通部门统计, “公交都市”创建工作正式启动以来,西宁市公交机动化出行分担率提升1.1个百分点,公交线路网比率提高13.5%,公交站点500米覆盖率提升29.9%,公共交通正点率提升15.5%,早晚高峰平均运营时速提升24.1%,公交车辆进场率提升32.8%,公交港湾式停靠站设置率提升38.6%,城乡客运线路公交化运营比率提升11.7%。近90条公交线路让市民有了更多乘车选择。而夜班公交、园区公交、旅游公交、定制公交的出现,满足了西宁市民多元化的出行需求。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号