站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

弘扬宪法精神 崇尚宪法权威 不断提高民政法治建设水平

来源:青海日报    作者:诺卫星    发布时间:2018-07-09 08:29    编辑:紫涵

  第十三届全国人民代表大会第一次全体会议通过了宪法修正案,这是全国人民政治生活中的一件大事。中央和省委省政府对深入学习宣传和实施宪法作出了专门安排部署,全省民政系统要充分认识开展宪法学习宣传教育活动的重大历史和现实意义,结合民政工作实际,深入学习和贯彻实施宪法,大力推进依法行政和法治政府建设,进一步提高民政法治建设水平。

  一、要充分认识开展宪法学习宣传教育的重大历史意义。以更高的政治站位,以高度的政治责任感,组织开展好宪法学习宣传教育活动。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。我们组织开展宪法学习宣传教育活动,就要始终把握好正确的政治方向和舆论导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传贯彻全国两会精神,贯彻落实中央和省委省政府关于深入开展学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分体现和落实坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。同时,要充分认识宪法修改的划时代意义和深远影响。这次宪法修改共有十一个方面的重要内容,具有划时代的重大意义和深远影响:宪法确认并进入新时代,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了坚实有力的宪法保障;宪法赋予习近平新时代中国特色社会主义思想根本法地位和最高法律效力,确立了新时代国家建设和发展的根本指导思想和行动指南;中国共产党领导写入宪法正文,与宪法序言阐明的“四项基本原则”形成呼应,使我国国体的性质更加鲜明,有利于全面加强党的领导,有利于在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,坚定“四个自信”;新发展理念写入宪法,有利于更好地贯彻落实以人民为中心的发展思想,有利于更好地适应我国由高速增长阶段转入高质量发展阶段的时代要求;国家主席的任职规定与党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席的任职规定保持一致,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家的领导体制,有利于国家长治久安;社会主义核心价值观写入宪法,有利于进一步巩固中国特色社会主义事业的思想道德基础;监察委员会及其基本体制机制写入宪法,是对我国国家机构体系的重大变革,有利于推动我国反腐败斗争和党风廉政建设进入崭新历史阶段;宪法自身的保障机制进一步健全,有利于进一步维护宪法权威,有利于推动宪法实施,加快推进全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力的现代化。

  二、要在新时代更好地弘扬宪法精神。在全省民政系统形成敬畏、尊崇宪法的浓厚氛围。要更加敬畏宪法。宪法具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。以宪法为根本活动准则,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,是对国家工作人员的基本要求。必须通过开展多种形式的宣传教育,彰显宪法权威,筑牢广大干部职工的宪法观念,增强宪法意识,引导大家遵守宪法、维护宪法,捍卫宪法权威。要更加忠于宪法。宪法是党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。必须通过开展向宪法宣誓等活动,激发广大干部许党许国、忠于人民的深刻情怀,从内心深处激励大家对宪法的忠诚,对党、对人民的忠诚。要更加遵从宪法。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。党的十八大以来,国家主席习近平忠实履行宪法赋予的职责,带领全党全国各族人民奋勇前进,解决了许多过去想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,向党和人民交出了无愧于历史的精彩答卷。因此,我们只有更加遵从宪法,积极维护宪法作为国家根本法的权威地位,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,才能在全面建设小康社会的新征程中发挥民政人应有的作用,做出更大的贡献。

  三、要结合民政工作实际贯彻实施宪法。以更有效的措施确保宪法的全面贯彻实施。要在民政立法中遵循宪法。认真学习、领会宪法中涉及民生民政工作的内容,按照宪法精神和原则要求推进民政立法。坚持依法立法,严格遵守宪法,确保不违背宪法和国家法律,切实解决目前我省民政立法速度较慢、操作性不够强、质量不够高等问题,以良法保障善治,促进民政事业快速健康发展。要在民政执法中贯彻宪法。当前,民政部门承担着102部法律、法规和规章的实施任务,这些法律法规都体现和承载着宪法的精神和要求。我们要进一步加强民政执法力度,切实解决有的业务部门执法不规范等问题,保障民政法律法规得到切实执行,确保宪法精神和要求在全省民政部门、民政工作领域和民政工作各个环节得到贯彻落实。要在民政普法中弘扬宪法。按照“七五”普法规划和“谁执法谁普法谁评查”、“谁分管谁普法谁负责”的要求,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,结合民政工作职责,结合开展落实民政工作,在全社会普遍开展宪法教育,深入宣传依宪治国、依法执政理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使宪法家喻户晓、深入人心。切实解决法治观念淡薄、以权代法、以言代法、徇私枉法等问题,引导全省各级民政干部职工和民政服务对象自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,成为中国特色社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。要在民政法治监督中落实宪法。教育广大干部职工深刻认识到,我们手中的一切权力来自于人民,一定要对人民高度负责,接受广大人民群众的监督。要常怀敬畏之心,自觉接受宪法、法律、规章和纪律的约束,工作上要大胆,用权上要谨慎,让思想、认识、行动更加符合新时代全面依法治国、全面从严治党要求,切实解决民政行政执法监督力量薄弱、机构不健全、监督不严格等问题。

  (作者为省民政厅党组书记、厅长)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号