站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

为了母亲的牵挂

来源:青海日报    作者:王宥力    发布时间:2018-07-09 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 余晖轻轻洒落在多巴国家高原体育训练基地的每一个角落,充满活力和激情的地方渐渐归于平静。青海省体工二大队的院子里,一首《慈祥的母亲》悠远动听,把大家思绪拉远的歌声来自于青海天佑德车队的张志善,这首歌是他在今年母亲节时通过全民K 歌录唱的,那一天他正在赶往陕西商洛参加比赛。

  从踏上单车的那一天起,节假日和家人团聚、母亲节陪妈妈吃顿饭等等这样的想法,就已经变成了只存在于脑海中的概念。 “妈妈身体不好,但她从来不给我们说,就自己扛着。她知道我们这个项目比较危险,训练比赛的时候注意力要高度集中,她不想让我分心。”说起母亲,张志善的声音低沉了很多。

  “黑了,瘦了……”冬训回来,已经四个多月没有见到儿子的芦雪莲突然鼻子一酸,一肚子的话却什么也说不出来。尽管她早已经习惯了这样的生活,但眼泪还是显得有些“不争气”,怎么忍也忍不住。芦雪莲说儿子的事业不容易,自己要像儿子一样坚强,好好支持他。

  来到自行车队7 年,参加了4 届环湖赛, 5 个春节在外面度过,尽管一家人团聚的时间太少太少,但在芦雪莲看来,这一切都是值得的。第十六届环湖赛,当张志善在第二赛段斩获蓝衫登上颁奖台的时候,芦雪莲坐在电视机前一个人偷偷地擦去了眼角的泪水,她永远都记得,那一天是2017年 7月 17日。从19岁第一次参加环湖赛到即将踏上第十七届环湖赛的征程,张志善从最初那个青涩的“小朋友”成长为车队主力,而这一路走得实在艰辛。用车队领队张小龙的话说,张志善的今天真的是摔出来的。

  2011年进队时,张志善是队里年龄最小的队员,底子薄、零基础,让他吃了不少苦头。那时,自行车队的训练还不像现在这么系统,因为队员比较少,也没有分为一线和二线队员,教练组自然也不会为了他一个人制定不同的训练方案,所以刚刚进队的他不得不跟着当时技术已经比较全面的老队员一起训练,也正是因为技术问题一次又一次的摔车也在所难免。用他自己的话说: “这身上妈妈给的‘原装货’已经不多了。”

  一支车队每个队员在比赛中分工各不相同,张志善擅长并司职爬坡。但在不断的比赛中,他清楚地认识到一名优秀的车手一定是全面发展的车手,尽管是爬坡型选手但如果平道冲刺能力欠缺,总有“软肋”。所以,在平时的训练中,他更加注重力量、强度和平道能力的提升,一点一滴地积累,毫不懈怠地坚持,他相信所有的努力和付出都会得到回报。

  机会总是留给有准备的人。第十五届环湖赛贵德至青海湖赛段,张志善以优秀的爬坡能力在爬山阶段独自突围顶风骑行,他的表现得到了总裁判的认可 ,为他 颁发 了这 一赛 段的“敢 斗奖”;第十六届环湖赛西宁绕圈赛,在平道方面并不突出的他,顶住压力完成了近90公里的领骑,不但拿到这一赛段的“亚洲最佳”,也实现了自我的突破和超越;也是 在第 十六 届环 湖赛“皇 后赛段”,他作为乔纳森的副将拼尽全力执行教练组的战术,帮助车队创造历史地穿上黄衫。荣誉、鲜花和掌声在那一个时刻都集中在了乔纳森的身上,颁奖台下的张志善为队友高兴,为车队高兴,他说: “自行车比赛要的就是团队的力量,我只需要做好我自己,就足够了。”

  所有的荣誉,所有的汗水在芦雪莲心中既是荣耀又显得格外沉重。 “张志善是个要强的孩子,我时常给他说,训练也好比赛也罢,对待任何事情只要全力以赴了就好,不要给自己留下遗憾,不要轻易放弃……”她的语气中包含着母亲的慈爱、坚韧和鼓励。

  “啊……慈祥的母亲;妈妈,慈祥的母亲……无论我飞得再高再远,无论我走到天涯,身影总落在你的心上……”歌声里包含了太多对母亲的思念。但张志善从未忘记母亲的牵挂和期盼:志行千里,善始善终。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号