站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

质朴的为人之道令人受益无穷

来源:西宁晚报    作者:曙光    发布时间:2018-07-13 07:39    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 家风是一种生活态度,家风是一种无言的教育,也是南山社区居民高殿仁最质朴的为人之道!

  照顾四位老人任劳任怨

  高殿仁有一个令人羡慕的三口之家,妻子善良贤惠,女儿聪明可爱,夫妻之间相敬如宾。1998年,高殿仁的母亲患上了高血压、心脏病,还有多年的腿病,在老家经常住院又没人照顾。为了照顾公婆,妻子将公婆从甘肃老家接回到自己的家里,婆婆的病情刚刚稳定后高血压病又犯了,医生诊断为脑出血,她在医院跑上跑下,以致同病房的老人对她婆婆羡慕不已。高殿仁对待岳父母也像自己的父母一样,逢年过节总要寄钱回去孝敬老人。高殿仁的岳父母常年住在四川,由于老人不适应高原气候,夫妻俩经常抽空回四川看望老人,陪他们聊天,有时候还带他们出去旅游散散心,让老人安享晚年。

  把孩子的教育放在首位

  高殿仁夫妻俩始终把孩子的教育放在第一位。因为高殿仁明白,父母的言谈举止对孩子的影响很大,平时轻说教、重引导,倾听孩子的心声,关注孩子的感受。自打孩子懂事之日起,他就给孩子灌输这样一种理念:要想改变和掌握自己的命运,就一定要好好读书,学会做人。高殿仁告诉记者,他们家的老人比较注重孩子品格培养,从不溺爱孩子。在他们的精心教育和培养下,孩子不断追求进步,从小学到高中学习成绩一直很优秀,获得过近百份各类荣誉证书和奖状,并在各类报刊杂志发表了30多篇文章,2016年,孩子以优异的成绩考入南京大学,今年又被学校派往澳大利亚交流学习。

  帮助别人是件快乐的事

  2006年高殿仁从部队退役后自主择业,到江苏南京一家民营企业打工,虽然经济并不富裕,但他总想着为家乡人民做点事。2010年玉树地震发生后,高殿仁带头为灾区人民捐款,并倡议全集团员工捐款,当时捐了十万余元,单位通过红十字会及时将爱心捐款送到了灾区人民手中,他说,危难时刻,能出多少力就出多少力,帮助别人是件快乐的事。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号