站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

城市狗患增多的背后

来源:西海都市报    作者:祁晓军    发布时间:2018-07-13 07:30    编辑:紫涵

  青海新闻网讯

  5月29日,西宁市一所学校的学生彤彤(化名)准备前往教室上课途中,被窜入学校的黑狗抓伤。事后,彤彤被送往医院注射狂犬疫苗,所幸无大碍。根据国家有关部门发布的全国法定传染病统计,每年都有人感染狂犬病。那么流浪犬攻击人类、造成伤害后的责任由谁承担?流浪犬如何更好收容?流浪犬增多的背后存在哪些问题?

  养犬人遗弃宠物犬

  7月12日,记者在省城走访时发现,一些人口稠密、环境相对较差的地方经常出现流浪犬,有些流浪犬被周边居民定时投喂。在居民区,一些养犬人士并不给犬只拴链绳,任由它们在道路或小区乱跑,走失风险很大。有的犬主人称,不拴绳是不想让宠物感到束缚。

  流浪犬扰民、造成环境污染……西宁市养犬管理办公室调查显示,在西宁,市民养宠物犬数量上万只,目前西宁市已登记7000多只犬。

  西宁市养犬管理办公室主任李程军介绍,流浪犬中,除了一小部分是繁育出来的“二代流浪犬”,大部分都是被弃养的。流窜在城市角落的流浪犬存在伤病,其中瘦小或残疾的流浪犬大多长期生活在垃圾堆附近。

  对于流浪犬的管理,西宁市养犬办给出了一组官方数据,从今年6月至今,西宁市开展养犬管理专项行动以来,共出动警力1000人次,登记犬只300只,在西宁市滨河路沿线、中心广场、麒麟湾、朝阳等地区及主要街道、公共场所训诫不文明遛犬行为600次,收容犬只11只,发放文明养犬宣传材料一万余份。

  养犬办工作人员提出,犬类管理仍需加强多部门合作,政府应牵头组织犬类管理的专项整治,由公安、城管、农牧、食药、环保、街道等各职能部门开展犬类专项管理,在重点限养区内治理无证养犬和养烈性犬、大型犬的问题,对遛犬不拴链、带犬进入公共场所等不规范的养犬行为查处,及时捕捉疯犬、病犬、流浪犬,避免造成伤害。《西宁市养犬管理条例》施行后,虽然养犬管理办公室工作人员作了不少工作,对流浪犬或病犬无害化处理,但治理“狗患”的一项有效措施,需要逐步培养市民文明养犬的社会公德。

  对弃养者难以追责

  一些市民说,养犬成为很随意的事,有的人高兴时抱回一只,感到厌烦时就随便丢弃,流浪犬的数量不断增加。

  西宁市流浪动物保护协会工作人员说,最让我们痛心的,是对动物的弃养。弃养不仅会威胁动物的生存,同时,也会破坏生态平衡。针对动物被弃养的行为,只有道德上的约束,处罚很难。

  李程军介绍,近年来不少地方都出台了养犬管理规定或条例,北京、上海、辽宁等地都明确规定,不得遗弃所养犬只,否则要承担相应责任,但这些规定并没有阻止流浪犬数量的增加。由于缺少线索和证据,除非主动现身,很难找到流浪犬的主人,更无法追究其相关责任。如果长年给流浪动物供食,让流浪动物活动并居留,就已经构成特殊的饲养关系。

  《侵权责任法》第八十二条规定,遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。但西宁市流浪动物保护协会工作人员表示,需要有证据证明喂养者是流浪犬的实际管理者。

  值得注意的是,流浪犬中不乏大型犬甚至烈性犬。在省城一些闹市区和花鸟鱼市场存在大型犬和烈性犬幼崽出售的现象。一些交易网站上,有人出售烈性犬幼崽。动物保护人士称,饲养大型犬、烈性犬违背相关法规条例,且成本高,很容易发生弃养,并导致病犬伤人。不过,一些市民领养流浪犬大多看重品种与颜值,往往愿意选择金毛、哈士奇等名贵犬收养,普通流浪犬往往无人收养。

  提高文明养犬意识

  流浪犬不断增加,政府收容、喂养的负担也越来越重。记者了解到,动物救助站除场地租金和人员工资以外,每年包括狗粮、消毒等在内的日常维护费用达到上万元,维护运营成本很高。

  在西宁市,公安机关和社区物业公司等多部门采取发放告知书,呼吁公众提高依法文明养犬意识,完善小动物保护相关法规,进一步强化责任追究,减少弃养等行为。也有市民提出,通过科技手段提高管理能力,减少不负责任的饲养,给登记的犬只身体内嵌入芯片。芯片上有主人和犬只的信息,宠物即使丢失也能快速找回,有效防止弃养。

  为避免被流浪犬所伤,路上遇到陌生狗,尽量不要招惹;狗狗“吃饭”时不要打扰,以免被误认为是抢食而遭到攻击。医院工作人员介绍,被犬咬伤,应立即处理伤口,先用流动的水或肥皂水清洗伤口,涂上碘酒消毒,然后尽快去预防门诊接种狂犬疫苗。如果伤情严重,需要去疾控中心注射狂犬病人免疫球蛋白。

  流浪动物马上就有家了

  怎样让流浪犬有个更好的家?经过多年筹备,在爱心企业和爱犬人士的努力下,西宁市流浪动物救护中心按照标准化和智能化流浪动物救护要求正在扩建,预计今年年底完成,西宁被救助的流浪动物都将在这里安家。救护中心设施设备完善,工作人员经过专业培训,有规范的消毒、防疫、管理的工作流程,所有犬只将按照犬只种类实现分类救护。

  实现智能化管理,一是建成救护中心后,实现全程监控。从救助车辆到救护中心,24小时监控全覆盖。同时,通过电信部门的手机APP智能平台,实现政府相关职能部门的综合管理和便民服务,以及全市宠物相关产业和机构、爱犬人士之间相互交流沟通的平台。通过NB技术,实现犬只的智能管理。可以实现对犬只的定位和生物体征的监测,“这样一来,西宁市爱犬人士最担心的宠物丢失后无法找回的问题也就解决了。

  流浪动物救护中心是唯一配合政府对禁养犬只和流浪犬只的救护机构。在西宁市公安局等相关部门开展的专项整治行动中,协会配合政府收容禁养犬只11只。对于城市内禁养的犬只,有些被主人安置到农村等允许饲养的地方,主人无法安置的禁养犬只,暂被寄养在会员单位,统一管理。

  西宁市流浪动物保护协会已与青海省动物诊疗协会合作,按照相关的标准,将为救护的流浪动物做绝育手术,减少流浪犬数量。协会工作人员建议,减少流浪犬,还需提高养犬人士的主体意识,包括爱心意识和责任意识,宠物被抛弃主要是因为养犬人士的这两个意识不高。就爱心意识来说,很多人养犬都是出于兴趣,但养犬更需要照顾和关爱,可有的人不能把爱心转化为耐心。就责任意识来说,有的养犬人士社会意识较弱,他们没有意识到,抛弃犬会给社会造成安全隐患。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号