站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

感动!9旬老人独自千里寻恩人

来源:西宁晚报    作者:史益竹    发布时间:2018-07-13 07:30    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 时间定格在2018年7月5日下午17时16分,九十二岁的张世浩老人,只身一人不远千里,从浙江宁波来到青海,终于找到了他的救命恩人老排长。这一刻,两位老人泪眼朦胧,紧紧相拥。

  9旬老兵千里寻恩人

  7月4日下午一上班,一位步履蹒跚、戴着草帽的老人走进文化街社区请求帮助,他焦急地操着一口浓重的江浙方言不停地说着什么,由于口音太重,社区工作人员几乎一句也听不懂,大家急忙扶老人坐下,并找来辖区的一个浙江居民当翻译。在工作人员耐心询问下才知道,老人叫张世浩,今年九十二岁,是一位抗美援朝的老兵。他独自一人从浙江宁波坐火车来到西宁,是来寻找救命恩人的,他只知道老排长叫张庆,住在大新街,可大新街那么多院子,那么多住户怎么找?

  经历波折找到恩人

  听到这里,柴主任立即安排老龄专干,打开老龄系统,查看张庆老人的信息。名字输入,电脑显示:“文化街3号1单元131室,张庆,88岁……”,事情有了新进展,可从年龄上判断,张庆老人比张世浩老人小呀!这是否是他要找的人?大家决定先联系再说,根据张庆留下的联系方式,柴主任把电话拨了过去,接电话的是张庆老人的儿子张军。柴主任简单地说明情况,张军证实他爸爸就是张世浩老人要找的人。

  在工作人员陪同下,张军将老人接到家中,两位老人见面后喜极而泣,这才有了开头的一幕……原来,在当年的战场上,老排长为了保护他受了伤,这份情他一直记在心中!可惜由于后来的工作调动张世浩老人没来得及和老排长说一声再见就离开西宁了,如今他年事已高,这句藏在心里40多年的“谢谢”成了他最想对老排长说的一句话。

  看到曾经经历战争、生死、生活磨难的两位战友终于重逢,在场的工作人员不忍心打扰,决定离开。这时,张世浩老人握着柴主任的手说,“谢谢你们帮助我找到了我的老排长,我终于完成了几十年的一个心愿!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号