从“第一个吃螃蟹”到“世界第一” 青海新闻网" > 从“第一个吃螃蟹”到“世界第一” 青海新闻网" />
站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

【壮阔东方潮 奋进新时代 ——庆祝改革开放40年】
从“第一个吃螃蟹”到“世界第一”

来源:青海日报    作者:花木嵯 默人 祁春鹏    发布时间:2018-07-13 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯

  在我省柴达木盆地有这样一家高新技术企业:所生产的高纯氢氧化镁原粉、高纯氧化镁、高纯电熔镁砂、粒径为5至6微米的高纯氢氧化镁细粉、粒径为1至2微米的高纯氢氧化镁细粉,因其产品产量和品质都达到国际领先水平,成为行业中拥有“五个世界第一”拳头产品的后起之秀。

  这就是西部矿业集团旗下的青海西部镁业有限公司。2018年以来,西部镁业公司生产的上述产品被德国、日本、法国等国内外客商抢购一空,销售订单已排到2019年年底。

  为何这家地处高原腹地的企业生产的产品品质能达到世界第一的水平呢?他们的核心竞争力又是什么呢?

  从困境到奋进

  7月,在海西蒙古族藏族自治州德令哈工业园区内西部镁业公司的原料场上,曾经令人头疼的盐湖工业“垃圾”——水氯镁石,正沿着传送带源源不断地送往生产车间,整条生产线正在为尽快完成订单交付产品忙碌着。

  经过一道道工艺流程后,昔日危害一方的水氯镁石全都变成了生产高端阻燃剂、耐火剂的重要材料——高纯氢氧化镁、高纯氧化镁产品。产品附加值在产业链上不断延伸拓展,提高产品价值的理念也在生产线上工人们的心里牢牢扎根。

  “这座年产10万吨的氢氧化镁生产线,经过我们多年不断地完善改进,2017年10月正式达标达产。”青海西部镁业有限公司董事长盛玉永脸上洋溢着自豪的笑容。

  2006年,为了让柴达木盆地的水氯镁石真正做到变“废”为宝,由省属国有企业西部矿业集团主导,组建成立西部镁业公司,开始探索盐湖镁资源综合利用的新路子,成为我省在这一领域“第一个吃螃蟹”的企业。

  看似一条简单的生产线,从项目建设到生产运行再到达产达标,在无经验、无先例的情况下不断摸索前进,西部镁业公司经历了许多的坎坷和困难。

  2013年,年产10万吨氢氧化镁项目正式投产,但在生产工艺、运行管理、操作等方面暴露出来的问题严重制约着项目的进展和企业的发展,设备开开停停,产品品质不稳定,得不到市场认可,职工士气越发低落,企业处于亏损状态。

  如何摆脱困境,西部镁业未来的发展之路到底该怎么走?有人认为,公司生产过程中形成的“镁晶石”晶莹剔透、结构独特,具有很高的观赏价值,可以制作成工艺品出售。也有人认为,镁是人体健康必需的重要元素,研发养生“镁袋”,发展健康产业。刚从冶炼单位调任到化工企业的盛玉永,白天忙着给士气低落的职工们“打气”,夜晚却辗转难眠,陷入深深的困惑和思考中。

  带着“西部镁业公司还能不能行”的疑问和两个不太成熟的想法,盛玉永拨通了西部矿业集团公司党委书记、董事长张永利的电话。电话那头,张永利坚定地说,年产10万吨氢氧化镁项目,不仅是西部矿业集团转型升级的重要项目,更是推动青海盐湖资源循环利用的重要项目,没有到无路可走的地步,决不能轻言放弃。同时,针对公司存在的问题,张永利下了两个“死任务”。一是要加强科技创新,加大技术攻关,尽快突破工艺技术瓶颈,争取早日实现达标生产;二是要加强市场调研,紧跟市场行情和需求,建立以市场为主导的思想,谋求企业发展的新路子。

  方向一定,突变仿佛就在一夜间。此后,西部镁业公司一个月内连续组织召开6次专题会议,梳理公司内部存在的问题,决定从理念、管理、工艺等入手,推进一系列变革。

  “以前,生产数据有统计没分析,现场操作全凭感觉、经验。现在通过精细化管理平台,生产数据实时记录,为分析生产提供了可靠数据,有效提高了生产调度的工作效率。”西部镁业公司生产调度部主任彭海伟说。

  公司针对基础管理工作薄弱的实际情况,通过网络平台搭建了六个精细化管理体系,即标准作业体系、全面预算体系、党群建设体系、绩效管理体系、综合管理体系和内部控制体系,组织全员开展精细化管理与操作培训。每一名员工都要发扬工匠精神,树立精品意识和市场意识,凝聚形成“比学赶超”的浓厚氛围,公司上下重振了发展的信心。

  2017年8月,西部镁业公司集思广益,上下齐心,广泛发动干部职工坚持问题导向,大力开展技术创新和攻关活动,一举攻克了26项技术难关,生产实现连续平稳运行,产能大幅度提高,确保了上游生产的高负荷连续运行。

  2017年9月,公司进行改造轻烧系统、扩大电熔镁砂产能、完善烧结镁砂系统三大系统的改造。目前,轻烧系统已投入生产,电熔系统扩建项目已接近尾声,烧结镁砂改造项目正在进行中。

  “没有可借鉴的经验,没有可参考的数据,凭的就是一腔热血和不分昼夜的努力。”主管公司技术、质量工作的总经理助理贾发云对这几年的工作和取得的成绩深有感触。

  一系列工艺改造后,公司生产的六种产品中,除了高纯烧结镁砂正在攻关外,其余的五种产品都已攻克技术难关投放到了市场,而且其产能和品质都达到了世界第一的水准。

  从“等”到市场到“跑”市场

  迈不开跑市场的步,就趟不出企业发展的路。在工艺技术取得突破性进展的同时,西部镁业公司以走出去跑市场的方式,对市场需求开展调研,分析目前市场需求缺口,把开拓市场、贴近市场作为产业发展的前置口。

  河南、河北、江苏、上海、广东、江西、辽宁、吉林、黑龙江……西部镁业公司领导班子带领销售人员几乎跑遍了大半个中国,推介和宣传公司镁产业、高纯氢氧化镁、高纯电熔镁钞等产品技术优势,推进与外省区市在资源技术、产品市场等方面的创新合作,寻求发展机遇。

  “跑市场,比在企业现场还忙,有一次在企业门口淋着雨排了三天的队,最后还是没有等到对方公司的负责人……”彭海伟说。

  在碰壁中学经验,在交流中增底气。这底气来自于跑市场中收集到的大量信息。盛玉永说,初期我们认为西部镁业的市场是阻燃剂市场,通过跑市场发现,从国内外镁产品市场需求情况来看,需求量最大的是钢铁、有色冶金、水泥与玻璃等行业高温耐火材料的原料烧结镁砂和电熔镁砂。

  全面掌握全国镁行业市场的信息后,西部镁业公司清醒地认识到,在当前市场环境下,只有完善工艺、升级系统装备水平、降低产品成本、增加产品品种、提高产品质量,全面向耐火和阻燃两个市场同时进军,公司才能不断发展壮大。

  经过一系列技术改造升级和工艺优化,镁业公司的产品品质得到大幅提升。通过深入全面的市场调研和宣传推介,镁业公司的产品也得到了国内外市场的广泛认可和肯定。

  2017年,西部镁业公司销售氢氧化镁系列产品24000多吨,销售收入7000多万元。 2018年上半年,氢氧化镁系列产品产量、销量和收入全面超越2017年,各项指标实现历史最优。这其中,氢氧化镁下游产品的品类和比例在大幅度增加增长,高附加值产品效益逐渐在显现。

  从除“镁害”到取“镁利”

  “只有当盐湖镁产业在规模上发展到与盐湖钾肥等产业相匹配时,盐湖资源才能真正走上循环经济发展模式。”长久以来,科研专家的话语一直萦绕在“镁业人”耳旁。

  青海是盐湖资源大省,大大小小的盐湖散落在浩瀚的柴达木盆地,仅探明的镁资源储量就占全国镁资源总量的90%以上。长期以来,柴达木盐湖资源开发都以钾肥生产为主,而作为伴生物每生产1吨钾肥就要产生12吨水氯镁石。受工艺技术限制,这部分镁资源未实现高效开发利用,并造成了盐湖成分变化的“镁害”。

  基于此背景,西部矿业集团与中南大学开展项目合作,其初心便是围绕水氯镁石做文章,真正将资源优势转化为经济优势。

  为了让水氯镁石变“废”为宝,探索出一条资源综合利用的新路子,西部镁业依托自身优势联合国内专家和顶尖的技术团队,通过反复试验和不断优化,彻底解决了化学合成法制取高纯氢氧化镁的关键技术难题,发明了盐湖卤水-氨石灰联合法连续生产高纯氢氧化镁的新工艺,获得了盐湖水氯镁石连续溶解制取高浓度氯化镁溶液的专利,为大规模工业生产高纯氢氧化镁提供了技术支撑,也填补了我国氢氧化镁、氧化镁高端产品的空白。

  如今,西部镁业公司年产10万吨高纯氢氧化镁项目完全实现达产达标,每年能“吃”掉120多万吨的水氯镁石,不仅能为企业带来数千万元的经济效益,通过循环利用减少水氯镁石副产物的排放,降低了环境承载压力,更为全省盐湖镁资源综合开发循环利用探索出一条新路子。

  值得一提的是,盐湖卤水-氨石灰联合法连续生产高纯氢氧化镁的新工艺相较于传统的矿石法生产氢氧化镁,更具环保优势,具有生产能耗低、产品品质好等优点,是国家重点鼓励支持的循环经济产业。

  生产工艺达到国际领先水平,产品品质达到行业顶级,被国内外市场广泛认可。目前,西部镁业公司已和国内有实力的企业达成合作共识,通过引进成熟、先进的技术,为公司下游产业提供更多有效的技术保障,在现有年产10万吨氢氧化镁规模的基础上,已着手扩能年产20万吨氢氧化镁生产线,并且年产50万吨氢氧化镁规模的想法已在规划中。

  【视点短评】

  巨变的背后是担当和实干

  十年磨一剑,从起初的工艺不成熟、生产不稳定,产品不合格,到如今连续稳定产出多个“世界第一”产品;从曾经上门推销产品无人问津,到如今客户排队来抢购,这种巨大的变化背后是什么?

  担当精神是西部矿业集团及青海西部镁业有限公司坚持走下去并获得如今多方肯定的先决要素。作为省属国有企业,西部矿业集团勇担重任,不轻言放弃,作为第一个“吃螃蟹”的企业,在企业面临生存困境时,能始终不忘初心,坚持走科技创新之路,突破工艺瓶颈,探索盐湖水氯镁石废弃物资源综合开发利用的新路子,这不仅为企业带来了发展空间和利润,也为青海乃至中国盐湖资源的综合高效利用做出了贡献。

  实干是西部镁业公司开辟市场的法宝。利用循环经济的发展模式,解决了青海工业企业生产中原料在外的问题;通过“走出去”主动对接市场,西部镁业公司拿到了订单,赢得了客户的信赖。

  面对深入推进的供给侧结构性改革,西部镁业公司从一开始就确定以市场为导向开发产品,公司领导班子带领销售人员主动上门推介和宣传公司产品,讲解技术优势。在开拓市场中收集的讯息进一步坚定了公司发展的方向和信心。这个良性循环的过程是众多青海工业人汗水、泪水和辛劳的付出。从这个意义上说,西部镁业公司在新时代的新作为,亮出了新青海的精气神,亮出了青海“智造”的品牌,也提振了青海发展特色优势工业的信心。

  “没想到青藏高原还有一家这样的企业,能生产出如此高品质的产品。”今天我们为客商发出这样的赞叹而骄傲,希望当质量至上和工匠精神成为一种普遍追求,这样的赞叹不再为我们所自豪,而是成为青海工业的一种普遍写照。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号