站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 科教新闻

分享到:

打开“气象眼” 既能“广而告之”又能“量身定制”

来源:新华网    作者:    发布时间:2018-07-13 10:11    编辑:朱月琴

  新华社上海7月12日电 (记者 贾远琨 谭慧婷) 今年第8号台风“玛莉亚”来袭,庞大的气象数据、复杂的气象云图是怎么变成每个老百姓都能看得懂的气象预报的?记者12日走访上海市气象局,去和专业人士聊聊“天”。

  记者在上海市突发事件预警信息发布中心看到,大屏幕上显示着上海市各个气象站的实时图像,每天8时、14时、20时,有关人员会进行上海市范围内的气象会商。上海市气象局首席服务官孔春燕说:“此次台风直接影响浙闽,台风易导致强对流天气,如雷击、冰雹等,可能造成的气象灾害不可小觑。”

  上海有接近300个气象监测站,保持实时数据更新,风、温度等气象数据一两分钟更新一次,雷达数据6至8分钟更新一次,卫星云图1小时1张。气象站不仅接收来自我国气象卫星的数据,也接收国外气象卫星的图像并进行分析处理。

  有专业设备监测、专家团队分析,气象预报是否轻松可得?孔春燕说:“天气预报的一大难题在于超过十天的长期天气预报,因为它和短期预报的模式并不一样,需要考虑如大尺度环流、季风监测等因素。20世纪80年代之前,由于只有地面观测和高空探测的数据,只能预测一两天内的天气。如今,随着探测手段和技术的发展,再加上计算机的优势,我们能获得更多大气活动的数据,天气预测的精度已远胜从前。”

  一百多年前,人类是如何预测台风的?在气象博物馆里,有一张手绘“台风眼”的图片,这是当时的气象学家通过数据分析加上自己的想象绘制而成。令人惊奇的是,这张图与如今通过卫星拍摄成像的“台风眼”十分相近。

  气象播报也从过去的报纸刊登发展到电视、网络、手机播发,预报更加及时、全面。在气象演播室里,一位气象预报主持人正在制作一档气象播报节目,三维立体成像的画面使天气预报显得更加生动、易懂。

  台风来袭,船舶何时进港避风或如何绕道而行?如何确定哪条航线最经济、快捷,各个港口的潮汐与气象环境有何不同?除了能够为公众提供“广而告之”的气象预报,上海气象局还为远洋船舶装上“气象眼”,提供航海定制服务。

  这就是远洋气象导航系统,可查询全球精细化数值天气海况预报、台风实时路径、实时卫星AIS船位、历史航迹与挂靠港口,也可查询区域船舶分类、港口船舶动态、世界港口潮汐与气象预报等信息。根据船舶航行的航区、航次任务以及偏好,结合航路气象和海洋预报数据,基于智能算法与专家审核,为不同运营目标的用户推荐最省油、最省时、最舒适的推荐航路,并及时更新航路建议。

  目前,远洋气象导航系统已经完成了内测和公测,先后为中国到巴基斯坦、斯里兰卡、南非、南美等跨印度洋、跨大西洋和跨太平洋等多条航线提供了订制化、全天候的远洋气象导航服务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号